История возникновения ресторанов
История появления первых ресторанов уходит вглубь веков, и исследователи расходятся во мнении, где же произошло зарождение этого явления. Большинство ученых полагают, что данные заведения возникли в Ханьчжоу, в XIII в., во времена правления династии Сун, развившись из чайных домиков и таверн, предназначенных для странствующих гостей.
На Западе рестораны также вырастали из таверн и трактиров, в которых можно было встретить, в основном, приезжих. Местное население их практически не посещало. Только в XVIII в. начали возникать первые заведения, похожие на современный и всем нам знакомый вариант – ресторан в районе м. Кузьминки, где можно было заказывать блюда на свой вкус. Старейшим европейским рестораном, который существует с 1725 г. и по сей день, является местечко под название «Собрино-де-Ботин» в Испании.
В нашей стране подобные заведения стали появляться в XIX в. Тогда в них подавали, как правило, блюда и вина французского происхождения, даже вывеска на входе была на французском языке. Сегодня же рестораны Москвы в ЮВАО предлагают гостям обширное меню, где можно найти блюда из кухонь разных стран, на любой вкус.
Первым элитным рестораном, максимально похожим на современный, считается Гран-Таверн-де-Лондр в Париже, открытый в 1782 г. Здесь уже можно было наблюдать привычное нам устройство: отдельный стол для каждого клиента, возможность заказать из меню блюдо на свое усмотрение, в индивидуальном порядке, а также фиксированное время работы заведения.
История развития ресторанов глубока и многогранна, изобилует интересными, а порой – неожиданными фактами, которые стоят того, чтобы изучить их подробнее.