Разница в обязанностях официанта в ресторане и кафе
Официант является одной из ключевых фигур в заведении общественного питания. Во многом именно от того, насколько профессионально он будет выполнять свои обязанности, зависит репутация всего заведения.
Поскольку кафе и ресторан имеют существенные различия во многих аспектах, обязанности официанта в этих заведениях также несколько разнятся. Так, отправляясь в рестораны в Выхино-Жулебино, вы можете рассчитывать на первоклассный сервис. Это одно из главных условий работы официанта. Ресторан – солидное заведение общепита, которое является местом элитного отдыха горожан.
Соответственно, к официанту в ресторане предъявляются следующие требования:
- наличие опрятного внешнего вида и хороших манер;
- доскональное знание меню и винной карты;
- качественное обслуживание гостей, решивших заказать столик в ресторане;
- приветливость и уважительное отношение ко всем гостям заведения;
- выполнение распоряжений вышестоящего руководства.
Что касается кафе, то для них, как правило, характерна большая расслабленность и в этикете, и во внешнем виде персонала. В некоторых кафе предусмотрено самообслуживание, поэтому официанта там может даже не быть. В противовес этому любой, даже недорогой ресторан всегда имеет в своем распоряжении официанта.
В любом заведении в обязанности официанта входит контроль за чистотой столиков, уборка грязной посуды и подача блюд. В случае необходимости он консультирует посетителей по меню, помогая определиться с заказом. Также обычно он осуществляет расчет гостей.
Таким образом, обязанности официанта в кафе и ресторане схожи, однако от сотрудника ресторана ожидают высококлассный, практически безупречный сервис.