Как появилась профессия официанта?
Такая, на первый взгляд, незамысловатая профессия, как официант, является одной из самых древних. Еще 6 000 лет назад придворные люди подносили деликатесы фараонам и их свите.
В России профессия официанта официально возникла только в XIX веке вместе с первым рестораном. До этого времени их функционал брал на себя хозяин заведения или члены его семьи. А в более простых местечках – и вовсе мальчишки, выполнявшие различную «грязную» работу. С тех пор обязанности официанта несколько расширились, но основной его задачей по-прежнему является обеспечение комфортного отдыха клиентов. Сегодня в ресторанах в ЮВАО Москвы, как и в других районах столицы, ценится высокий уровень сервиса и вежливое обращение.
Само слово «официант» произошло от французского «officiant», что означает «прислуживать». Официанты всегда были важным посредником между посетителями, кухней и администрацией заведения. От них зависело, насколько качественно будет обслужен клиент, как быстро и благополучно решится спорный вопрос, останется ли посетитель довольным или больше не придет. Поэтому и современные рестораны у м.Текстильщики и в других районах города уделяют большое внимание обучению официантов, понимая, что именно они являются лицом заведения.
Сейчас, как и 100 лет назад, официанту по-прежнему важно быть неизменно вежливым и обходительным с любыми клиентами, уметь быстро реагировать на любые ситуации. Квалификация и человеческие качества официанта всегда влияли на сумму чека и размер чаевых. Поэтому многие рестораны на юго-востоке Москвы стараются набирать квалифицированный и доброжелательный персонал. Кстати, чаевые тоже имеют свою историю. Они возникли в Англии в те времена, когда чай был дорогим изыском. Его пили в специальных музыкальных «чайных садах», где посетители могли положить немного денег в специально расставленные банки, что гарантировало более быстрое обслуживание.
Таким образом, официант – вовсе не такая простая и заурядная профессия, как может показаться на первый взгляд. Она требует терпения и дипломатических качеств.