Когда появились первые службы доставки еды?
В наше время никого не удивляет возможность заказать еду прямо домой или в офис, поскольку для этого достаточно воспользоваться сайтом в интернете, мессенджером либо телефоном.
Считается, что доставка на дом из ресторана появилась еще в 50-х годах прошлого века в западных странах. Но в действительности такая услуга была популярной еще в XIX веке в Индии. Разносчики блюд назывались «даббавала», поскольку пищу помещали в особую металлическую посуду «дабба».
Если на Западе огромную популярность такой способ накормить семью приобрел в 50-х годах, то появился он немного раньше – в 20-х годах. С развитием средств для связи возрастали и возможности. Поэтому сегодня ресторан на Юных ленинцев в Москве регулярно отправляет готовую еду своим клиентам.
В США первые службы организовали итальянские эмигранты. Они начали открывать свои знаменитые пиццерии. После этого стали появляться многочисленные сети фаст-фудов. В азиатских странах, в частности в Китае, Японии, Тайване, Таиланде и Южной Корее осуществляли приготовление традиционной лапши, суши, салатов и других блюд, после чего развозили их заказчикам.
А в Европе большую популярность имела не только пицца, но также сэндвичи, бутерброды и другие разновидности быстрых закусок.
Многие современные люди не имеют возможности проводить время на кухне, поэтому вместо походов в заведения общественного питания и самостоятельного приготовления ужинов они выбирают сервисы готовой еды.